原本計畫今天一早就要直奔杭州西湖,來個三天兩夜西湖走透透,但昨天因為強烈颱風害我們只能待在酒店放空,該去的景點通通放水流,今天說什麼也得彌補一下
在一天內從上海到蘇州,再從蘇州回上海,然後再去杭州實在很蠢,但沒辦法,因為流標的景點中有太平天國忠王府,這是老爸思思念念的夢中景點,再不順路也是得去蘇州一趟!!
先附上今日相關網址:
蘇州博物館
地址:苏州市姑苏区东北街204号
電話:+86 512 6757 5666(打過N次從來沒接通過,可能是時機不對吧!!)
開放時間:9:00~17:00(16:00後停止入場),星期一閉館
門票:免費
官網:http://www.szmuseum.com/home/index.aspx
太平天國忠王府
隸屬於蘇州博物館,免費
拙政園
地址:苏州市平江区东北街178号
電話:+86 512 6751 0286
營業時間:7:30~17:30(3月1日~11月15日)7:30~17:00(11月16日~次年2月29日)
門票:淡季:70元 1月 2月 3月 6月 11月 12月 旺季:90元 4月 5月 7月 8月 9月 10月
平江路
南起干將路,北接拙政園,全長約1600米,2009年入選中國首批十大歷史文化名街
鶴園茶樓
地址:平江区 平江路302号
營業時間:9:00~20:30
點評網:http://www.dianping.com/shop/18673394
小南國
地址:杭州上城区白傅路(凯悦后面)
電話:13989454835
點評網:http://www.dianping.com/shop/2095993
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會買遠一點的蘇州北站,是因為上午到蘇州站的都沒座位了
拖著行李跑來跑去很不方便,而且印象中蘇州北站好像沒有大件行李的寄物櫃,只好先把行李寄放在虹橋火車站的置物櫃
從虹橋站到蘇州北站很近,屁股都沒還坐熱就到了!!
出火車站後直接打車到蘇州博物館
右腳才伸出車外,馬上就有一群"導遊"蜂擁而上急欲提供解說服務,都說不用了還是以一步之遙緊緊黏著,怎麼都甩不開
步行至忠王府門口,才發現它和蘇州博物館是連在一起的,雖然兩者都免費,但無法直接參觀忠王府,需要先參觀蘇州博物館,再順著走道進入忠王府,但蘇州博物館門口超多人排隊,有種一時半刻也進不去的感覺
此時身邊僅剩一位怎麼也趕不走的導遊,她見我們只想參觀忠王府,就說"一個人20rmb,讓你們直接從這裡進去,我跟門口那人很熟的,要不要??"說完指指博物館門口長長的隊伍,"這沒排個一個半小時是進不去的,真的!!一個人20rmb直接進忠王府,省時!"
老爸有被說動的跡象,小聲跟我說20rmb也不貴,排一個半小時好像太累了吼~
我和豬爺不信邪,想說先排看看,20分鐘可以接受,超過了再走後門吧!殊不知.....排了10分鐘就輪到我們啦!!!!!!因為隊伍雖然長,但每批入內參觀的人數也很多,根本就前進的很快,嘖嘖!!野生導遊還真敢開價
蘇州博物館是由出生於蘇州的知名建築師貝聿銘所設計,雖然很值得參觀,但我們的重點是忠王府,才剛進博物館就忙著找出口,以比走馬看花再更快的速度隨便瀏覽了一下
太平天國忠王府為忠王李秀成的官邸,是現存最完好的太平天國王府建築
整個王府說大不大,但說小也是可以逛很久,我們在裡面參觀了至少50分鐘
李秀成長得好像有點帥??噗
太平天國禮拜堂!
雖然太平天國晚期幹了不少蠢事,但我真的覺得洪秀全超厲害,說自己是上帝的孩子耶穌的弟弟這種空穴來風的話竟然還有人相信,吸引了那麼多追隨者,這到底是要多完美的口才和說服力才有辦法做到啊!!
戲台
府內保留了許多當時的文件和書信,老爸看得超詳細
對於晚清歷史有興趣的捧友,很適合來忠王府走走,有穿越劇的fu
參觀完忠王府,迅速移動到旁邊的拙政園
有著"中國園林之母"美譽的拙政園建於1509年,是由明朝官至監察御史的王獻臣耗時16年的心血結晶
官場生涯起起落落的王獻臣十分崇尚潘岳在"閒居賦"中的”築室種樹......灌園鬻蔬......是亦拙者之為政也”,非常符合他希望歸隱的想法,因此把這座園林取名為"拙政園",有趣的是,拙政園按字面上有兩種不同解讀,一是"笨拙之人,種菜澆花就是他的政事",另一個就是"笨蛋從政"
不過拙政園幾度易主,現在所見和最初的設計有著不小變化
這是第三次來拙政園,也是唯一一次在旺季來,不過或許因為前兩次是淡季的週末來,而這次是旺季的平日來,總覺得淡季週末的人也不會比旺季平日少很多,反正就是盡量不要旺季週末來拙政園就對了,人太多旅遊品質不高!
想拍獨照,拍出來卻永遠都是團體照XD
拙政園的遊客中心有定時免費導覽,跟過一次,還不錯耶!!反正就是買票時詢問售票員,他會告知下一梯次的時間,接下來就是腦子放空跟著走就對囉!
不想要團體行動的人,也可以花錢租導覽機器,比較自由自在!!再不然拙政園門口也有一堆伶牙俐齒的野生導遊,價錢談攏就可以帶進場囉XD(我是沒試過啦!!總覺得素質可能參差不齊)
以下照片不是同一次拍的,基本上荷葉茂盛的就是這次七月份的榮景,樹木頭頂微禿則是之前冬季造訪的蕭瑟模樣
園林分成三個部分,東部、中部和西部,範圍非常廣大,想要悠悠閒閒好好參觀,兩個小時是絕對跑不掉der
嘉實亭意思是"美好果實之亭",取自黃庭堅"江梅有嘉實"
我還滿歡這種牆壁上開了一個空窗,讓後面的立體景致如畫布般呈現
玲瓏館是琵琶園中的主要建築,取名字宋朝詩人蘇舜欽的“月光穿竹翠玲瓏”
這是園中熱門的到此一遊拍照點,也是我們最愛的景,倒影、亭閣、遠方的寶塔......,集合了山水畫中的熱門元素,人不多時真的很美!
波形廊是拙政園中最具特色的長廊,有著明顯的曲折起伏,和水中倒影組成一種獨特韻律,非常適合拍照!!
遠香堂是中部景區的主體建築,亦是主人宴請賓客的主要廳堂,四面皆為窗,方便賓客觀賞園中美景
得真庭是拙政園中為數不多,由王獻臣於建園時所命名的景點,意思是園林的主人像竹柏一樣正直率真,"竹柏得其真"
三十六鴛鴦館是主人宴客、聽曲及休息的場所,非常雅緻!據說館外的池中曾養36對鴛鴦,以此而得名
匾額上的三十六鴛鴦館是由清末蘇州狀元洪均所題(洪均的故居在平江路的巷子內,離這裡不算遠XD),他的小妾就是大名鼎鼎的賽金花
館內的藍色玻璃窗非常漂亮~
逛完拙政園,來到附近另一大景點平江路
平江路基本上延續了唐宋以後的街道格局,是蘇州古城至今保留最完整的區域,非常值得到此一遊,會有一種整個區塊都是古裝劇拍攝場景的感覺~
路旁的水道很有想像中蘇州該有的樣子,雖然偶有小髒亂,但還在能接受的範圍內
肚子很餓的我們在大眾點評網上找了一間評價還算不錯,位置也不遠的蘇州料理餐館-鶴園茶樓
面向平江路的座位通通坐滿,我們只好坐到陽台,陽台的view頗有看頭,邊看內褲邊吃飯好香豔XD
從右上順時針
帶有桂花味的甜甜八寶飯是一道還不錯的甜點,不過豬爺和老爸沒有很愛!
銀魚炒蛋是蘇州地方料理,還滿合我們的口味,不錯吃!
拌麵還好,我不愛這種沒筋度啪啪的口感
老蘇州白什盤其實就是炒什錦菜,還算不錯
蘇式松鼠魚也是蘇州名菜之一,幾乎每間餐廳的菜單上都會有,吃起來其實就是很糖醋魚的感覺,我們覺得不算很出色,普普通通囉!
小籠包也普普通通
响油鱔糊真的很油,噗!不過只要有鱔魚,老爸都吃得很開心!!
價錢還ok,味道雖不能說特別出色但也很能接受,而服務方面還算不錯!
吃完繼續逛平江路
除了用腳逛平江路,也可以搭手搖船,每艘船150rmb,40分鐘!(據搭過的人說,好像不到40分鐘!)
但老爸會暈船,Pass
也有水上巴士,路線圖如下
除了主要幹道,平江路兩側的巷子很多,穿梭其中很有fu,其中悬桥巷很值得一逛,因為短短的窄巷出了許多名人,風水應該很好才對唷!
其中最有名的應該就是27號的洪鈞故居了,說洪鈞可能沒啥人聽過,但他的三姨太可就如雷貫耳,乃秦淮河名妓賽金花是也!!
貴為清末奇女子之一的賽金花一直有著許多故事,不只是她身為狀元夫人和公使夫人卻在丈夫過世後重操舊業,更多是關於她曾以自身力量為朝廷和人民盡一份心力,總之關於她的傳奇故事真的很多,能到此一遊很不錯,縱使只能在門口拍拍照也好!
其實夜晚的平江路也很美,有不同的味道!!很推薦待到晚上~
在平江路一直晃到下午五點才坐車回上海虹橋站拿行李,然後又馬不停蹄搭車趕往杭州,雖然有點累,但至少讓老爸參觀到他心心念念的太平天國忠王府~
晚上到達杭州Hyatt Regency時已經九點,check in完後立馬外出覓食
原本以為餐館應該很好找,但不知為什麼,很多都準備打烊不再接新客人,我們只好隨便選了"小南國"裹腹
結果......除了龍井蝦仁和雞肉,其它都不合口味,我們實在是太會點了XD
東坡肉不太好吃,老媽燉的肉都還比較好吃,宋嫂魚羹也還好,食之無味!!
算了,至少肚子不餓就好XD
今天晚上住在湖景超讚的Hyatt Regency
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